2018年もよろしくお願いいたします

2018年が始まり、はや7日。

七草がゆの日を迎えています。

おかげさまで、今年も元気に迎えることができ、ありがたく七草がゆを啜っています。

昔はこのシンプルな美味しさ、奥深さが分からない 味覚をしていたなぁとしみじみ思います。

お塩と出汁で作ったシンプルな七草がゆを、昆布と椎茸の煮しめをお供に、今日は白米でいただきます。

年末は心身ともに深海に沈んでいましたが、年が明けてからの心身の穏やかさ、静けさ、そして、静かなのにどこか賑やかで華やいでいる感じを味わっています。

乳がんとわかってからセーブしていたロミロミや整体を解禁にしまして、12月はおかげさまで満員御礼の毎日だったので、食べるものや食べ方がぞんざいになってしまいました(・・;)

それが30、31日に深海(というよりもう、海溝!)に沈んだ原因だなと反省しています。

相変わらずオンかオフしかないところ、そして全力、全開以外のやり方がわからない人間なのだということを改めて実感。

(もう少しスマートにできたらなぁと、ないものねだり(笑)。でも、そんな自分も受け入れないとですね)

自分のために手をかけたマクロビ御節と、七草がゆで、身体がみずみずしく生き返っていくのを実感した年の初めでした^ ^

今年もいのちあるもの・めぐみを、丁寧に、感謝して作り、味わっていただいていこうと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)

そして、オン オフしかないのなら、オフの日をきちんと作りながら、バランスをとっていい一年にしていきたいと思います。

今年もよろしくお願いいたします(๑˃̵ᴗ˂̵)

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