自分を本当に満たすもの

IMG_0155シコリんこと乳がんをメッセンジャー、ナビゲーターにして、食事による体質改善とお風呂やハーブサウナによる温熱、そして、生き方、心の持ち方を変えて、alohaを学び、自己信頼を取り戻して来た私の旅ですが、最近、振り返る度にびっくりすることがあります。

それは、食べることとの向き合い方の変化です。

幼少期はどちらかと言うと食が細く、食べすぎたりするとしょっ中口角炎になっていたくらいでしたが、長く過ごした海外から日本に帰国してからは、口角炎をものともせず(笑)どんどん大食漢になっていきました。

大学生の時には、お昼にはざる蕎麦2枚にカツ丼、さらに、おやつ、夜ご飯、夜食…とにかく疲れると何かしら口にしていました。

まるで飢えた子供のように、胃下垂で太らないのをいいことに、所謂暴飲暴食を繰り返していました。

食べることとお酒を飲むことが地球での唯一の娯楽で楽しみ♪…と豪語していて、その質も、量も、なぜそんなに食べても満ち足りないのかを改めて考えることもなく…。本当に顔が赤くなり、また青ざめます。

そして、胸に降臨したシコリんが乳がんと分かってから食事療法で向き合うと決めたものの、粗食で野菜中心にすることに、私の中のインナーチャイルドは地団駄を踏んで、号泣しながら抵抗し続けていました。

そんな抵抗をなだめるために、ほら、野菜でも、こんな風に調理して盛りつければ、こんなに美味しいでしょう?満足できるでしょう?どうかな?気に入ったでしょう。

母親や保育士が、気難しい、頑固な子どもを養育するように、根気強く作り続け、いつしかそれがライフワークのようになっていきました。IMG_0012

一年と数ヶ月経ち、同病のりんりんを見送り、不完全な自分をありのままに許し、おいのちさんと出会った夏以降…
自分自身の中で何かが変わり始め、お腹を空かせたインナーチャイルドが顔を出すことがなくなった頃から、野菜中心、腹8分目、1日平均1.5食、そして所謂嗜好品はオハナと出かけた時に一口舌の上で反芻しながら味わう(*´꒳`*)、で満足できるようになりました。

IMG_0684畑や農的生き方に共鳴していたので、若い頃はベジタリアンやマクロビ、断食に挑戦したことも何度もありましたが、あくまでコンセプチュアルな試みで終わり、本当の意味で食や食べるという行為そのものに向き合ったのは、きっとこれが初めての機会でした。

そして、今は、空腹感がありお腹がグーっと鳴ることの快感、鳴ってから質のいいもの、自分で作ったものをいただくことの至福を味わうことができるようになっています。

振り返ると、日本に帰って来てからの慌ただしく追い立てられる毎日、人の期待に応え続け、この社会に適応しなくてはいけないのだと言い聞かせ続けた高校・大学時代…

保育士やロミロミなど、対人援助と呼ばれるしごとについて、自分は後回し後回しで転がり続けて来た20年間…

私の魂はオーセンティックなもの、本物に飢えに飢えいて、その代替品として食べることに走っていたことがよく分かります。

オーセンティックなもの、本物とは何かと言えば、それは私自身。

おいのちさんと言う、私を生かしている大きな力。

その力を借りて、静かに流れ続けているいのちの調べやリズム。

そのリズムに耳を傾けて、自分の個性や感受性に嘘をつかずに生きること。

その実験をするために、それを楽しむためにここにいる わたくし。IMG_0010

そんなことに少しずつ気づき、それが本物の私なんだと言う確信を1ミリずつ、1ミリずつ深めていき、赤ちゃんの時のような自己信頼を取り戻していくプロセスと、暴飲暴食の量が反比例したことは、本当に興味深いなと思います。

こうして自己信頼を回復してきた私、癒すべきものが少しずつ癒されてきた私のスピリットが、おいのちさんとともにどこに向かうのか、どんなくらしをしていくのか…楽しみになってまいりました。