豆乳ヨーグルト で 快調快腸

image3月に、免疫力の血液検査を受けました。結果は、免疫力年齢が60歳近くと出ました。白血球、主にリンパ球が足りないと。

そこで、乳酸菌のサプリを勧められました。こういうの、飲まない限りなかなか免疫力は上がりませんよ。あと、肉をよく食べて、身体に強すぎるから玄米なんかやめて白米をたくさん食べなさい…云々。

カーン!ゴングがなりました(笑)。

足りぬなら、育ててみせよう、ホトトギス

いい塩梅に炊いてみせよう、ホトトギス

様々な情報を調べて、自分の身体と相談し、継続できるもので、美味しく取り組めるものを探しました。

その結果、豆乳ヨーグルトにたどり着きました。(玄米の炊き方はまた後ほど)

豆乳ヨーグルトの作り方は本当にいたって簡単!

菌を買うか普通のヨーグルトをスプーンで大さじ1、そして無調整豆乳を用意します。image

容器に菌か、ヨーグルト大さじ1を入れ、40度に温めた豆乳を入れて、そのまま4時間から6時間放置したら出来上がり(*^^*)!

もし、オーブンに発酵機能があれば、40度50分発酵して、そのまま4時間から6時間放置して出来上がり(*^^*)!

image次からは、そのヨーグルトを豆乳に足して同じ要領で作るだけです。牛乳で作ったものとは違う、さっぱり感のある、まろやかなヨーグルトです。

私のお気に入りは、そこに手作りしたジャムと、ohanaにいただいた手作り酵素を足して、掻き回していただきます☆

始めてからとっても快調快腸です。

是非、お試し下さい(o^^o)