キャベツ→白菜の煮物バージョン

imageキャベツのトマト煮、白菜でも作れますか、の声をいただいたので、白菜ならコレ!の煮込みバージョンです。もちろん楽々炊飯器調理シリーズで(o^^o)

 

【白菜と大豆の豆乳クリーム煮】

(材料 2〜3人分)

白菜 中半分

飴色玉葱 50g位

昆布 1切れ

ベジブロス(なければ水だけでも、または野菜コンソメを加えてもOK)

蒸し大豆 お好みの量

豆乳 70CC位 お好みで

塩胡椒

1.白菜は炊飯器に入る大きさにざくりと縦にきっておく。大豆は蒸し大豆にしておく(市販の水煮のものでもOK)。

image2.炊飯器に白菜、飴色玉葱(一度冷凍したものだと、低温調理になり味が染みるので尚旨旨です)、昆布をいれて、ベジブロスを白菜の頭が少し出るくらいまで入れてスイッチオン!!

3.炊き上がったら、白菜をトングなどでひっくり返して、豆乳、蒸し大豆、ほんのひとふりの塩胡椒をいれて、1時間位保温で出来上がり(o^^o)

*欲張って具や水分を入れすぎると吹き出しますので要注意!

*豆乳は先に入れると分離するので、保温の前に加えます。

簡単なのにびっくりするほど美味しいのですー(o^^o)

ほんの少しガーリックパウダーをふったり、チリペパーやお好みで豆板醤を乗せてもまた抜群です。麺やパスタ、御飯をいれると立派な御飯になります♪

ベジタリアンのたんぱく源、大豆をたっぷり美味しく食べられる一品。お試しください。