ご馳走&常備食 キャベツのトマト煮

おもむろに(笑)うちの常備食の一つ、キャベツのトマト煮のレシピです。炊飯器調理で簡単過ぎるので、レシピ入りさせるのもなあとためらっていたのですが、レシピのリクエストをいただいたので載せさせていただきます(*^o^*) 。簡単で、美味くて、すみませんレシピです。

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【キャベツのトマト煮】

材料(3〜4人分)

キャベツ 大 半分

トマト 中 2個(トマト缶でもOK)

飴色玉葱 50gくらい(なければ玉葱中2個)

ニンニク ひとかけ

ベジブロス(なければ水とローリエ)

コリアンダー 大さじ 2

塩コショウ 少々

お好みで レンズ豆

オリーブオイル

*お好みでセロリやパプリカを入れてもコクが出て美味しいです

1.キャベツは、ざく切りに三等分しておく。トマトはフードプロセッサーでジュース状にするか、細かめのざく切りに、ニンニクはスライスしておく。飴色玉葱がない場合は玉葱をスライスしておく。

 

2.飴色玉葱がない場合は、先に玉葱を炊飯器に入れて少しだけオリーブオイルを加えて早だきにして調理しておく。

3.飴色玉葱の上に、ジュース状にしたトマト(か、ざく切りトマト)、ニンニク、コリアンダー、オリーブオイル大さじ1、レンズ豆、キャベツの順に入れて、ベジブロス(なければ水とローリエ)をキャベツがかぶるかかぶらないか位注ぎ、塩をほんのひとつまみ入れて、普通の炊飯コースでスイッチオン!!image

4.炊き上がったら塩コショウで味を整えて、保温のまま一晩おくと、とろけるようなキャベツのうま煮の出来上がり☆

そのまま食べても超ウマウマ(o^^o)

私は多めに作って冷凍しておきます。少しリンゴ酢とアガペシロップを足してパスタソースにしたり、煮詰めてケークサレに入れたり、カレー粉を足して蒸した季節野菜の上にかければそのままベジタブルカレーにと、重宝この上ない代物です(*^^*)

お試しくださいませ♪