作り置きシリーズ2 飴色玉葱

image作り置きシリーズ第二弾、これがなくては始まらない、飴色玉葱(*^o^*)

お料理好きならたまらない、でもその炒め時間や手間暇に躊躇する飴色玉葱は、コクと甘みを出すのに欠かせない黄金のピューレです。特に、食養をしていて人口調味料抜き、減塩で素材の味で美味しく、gorgeousに作るのには、なくてはならない相棒。

そんな飴色玉葱が実は炊飯器でできることを知ってからはそりゃあもう有頂天♪の毎日です。

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パイの中にも

 

 

スープのコクだし、手作りカレー、野菜シチュー、パイの中に入れたり、無水鍋料理にと、これまた万能選手です!

そうでなくても、下ごしらえや手間暇がかかる食養で、炊飯器INで簡単に本格的な飴色玉葱ができるのは本当に本当にありがたいことです(T ^ T)

というわけで、早速作り方です。といっても簡単過ぎてレシピとも言えないくらいですが(笑)(=^x^=)

材料

玉葱 4つ位まで

オリーブオイル 小さじ半分

image1.玉葱はお好みの形(薄切りでもみじん切りでも)に切る。

2.オリーブオイルを全体に薄く揉み込む。

3.そのまま炊飯器にいれて、普通炊きでスイッチオン♪

image4.炊き上がったら、時々かき混ぜながら1時間位保温。玉葱が飴色になり、油が出てきたら(ここがミソ)完了!

飴色玉葱の出来上がり(*^◯^*)

image冷まして冷蔵で3日位、冷凍て1カ月位持ちます。小分けにして冷凍しておけば、何かの時にパパッと本格的な料理ができて、本当に重宝です。

スープのコクにも
スープのコクにも

今はクリスマスシーズンで、お鍋のシーズン。様々な煮込み料理やパイなどに大活躍間違いなしです。

お試しください♪