21世紀よ ありがとう♪ ネットで自分流の充実食養生

FullSizeRender (25)どうしても どうしても、美味しい焼きそばや麺類が食べたい!!・・・そんな激しい情熱に突き動かされネットで調べまくっていた頃、様々な素晴らしいショップに出会いました。

その一つが、無塩食品を扱っている無塩ドットコムさん。腎臓病など摂塩制限のある人用の食品を扱っているのですが、様々な無塩食品、減塩食品が充実しています。

私が特に嬉しかったのは、無塩焼きそばと無塩素麵、そして無塩梅干しです。無塩梅干しは保存がきかないけれどとても美味しく、料理の幅が広がる逸品です。

麺は、麺好きの私のため製麺機をオハナが買ってくれたので、そばやパスタなど自分で塩分や粉を自己流にアレンジして作っているのですが、焼きそばと素麵はさすがにうまく作れません。ですので塩分、かん水フリーの麺は、本当にありがたく重宝します*(^o^)/*

ネットをうまく活用すれば、本当に手軽に充実したラインに出会えるのには、本当に驚きます。

調味料に使うみりんもこだわりの昔ながらの製法の砂糖フリーのものが見つかります。ピタやパンに使うふすま粉、無農薬レモンなど、自分が欲しい・必要だと感じたものは、同じように感じた作り手さんと必ず巡りあい、ご縁をいただくことができます。

こういう時、しみじみと21世紀って素晴らしい、ビバ21世紀!と小躍りします(笑)

そんなご縁でであった焼きそば。今日は週に一度のタンパク質dayだったのでエビさん、ピーマンさん、玉ねぎさんを具にしていただきます。

無添加あご出汁でとった出汁に、天然みりん、天然ラー油を数滴、減塩醤油を数滴、隠し味に乾燥ホタテ、牡蠣の粉を入れた特製ソースで野菜と麺を一緒に蒸し焼きにして、蓋を取って最後に水分を飛ばして出来上がり!

お・い・す・い〜(*^^*)♪♪大満足です。

ネットに出ているこだわりの食材には、糖分やナトリウムの量を始め、各種添加物が載っているのも嬉しいところ。

色々な方のブログを拝見していて、いまはシコリんや様々な病気を持つ人たちも、一CIMG0542つの療法だけにこだわらず、自分の身体の声を聴きながら、試行錯誤しながら様々に養生して、身体との繋がりを取り戻している人達が増えてきていることを実感します。

糖質、塩分、添加物などなどを自分なりにチョイスして、身体と相談しながら自分に合うやり方や養生法を見つけていく作業。

この道に正解は決して決して見えないのだけれど、自分の身体の声を信頼すること、そしてそれを手がかりに探していく作業そのものが、何よりの自分へのalohaだと思う今日この頃です。

ネットを上手く活用して、自分らしい食やライフスタイルを組み立てて、今日も元気にまいります♪

aloha mahalo