豆豆しい毎日

FullSizeRender (14)豆にハマってます。

炭水化物をあまり大量に取れないこと、洋風の甘いものが食べられなくなったことから、小豆をハチミツで煮てヤケ食いしたのがことの発端。

そこから、フムス(豆をニンニクとオリーブオイル、胡麻ペースト、好きなスパイスとペーストにしたもの)道にも足を踏み入れたこともあり、ほぼ毎日何かしらの豆を煮ています。

豆には、シコリんに効く成分が含まれていたり、腸を綺麗にする成分が含まれているので、心おきなくありがたくいただける食材の一つです。

二人鍋の小さな土鍋で煮るのがマイブーム。

特に、黒豆、小豆、赤豆の可愛い三姉妹、従姉妹の金時豆は、柔らかくなるまで煮てから最後にハチミツで煮詰め、クローブ、カルダモンやシナモンなどをお好みで少々足すと、極上のおやつになります。

そのまま食べてよし、アーモンドミルクに浮かべてチェーのようにいただいてもよし。そこに、雑穀のフレークを散らすとなかなか見映えもする立派なスウィーツになります。

きび砂糖とアーモンドミルク、オリーブオイルを使ったパウンドケーキに赤豆をいれたら、大好評でした。FullSizeRender (15)

写真は、今夜煮た花豆さんの洋風甘煮と、空豆さんのペースト。そして明日に備えて水インを待っている小豆さんとレンズ豆さんです。

♪ああ〜台所のどこかに私を待ってる豆がある〜(いい日旅立ち的な…)

今夜は月がふんわり綺麗なの光っています。いかん、月が豆に見えてきた(・_・;

aloha mahalo