アー乳 大好き!

FullSizeRender (13)こどもの頃は乳製品が苦手でしたが、いつの間にかチーズの美味しさ、生クリームの美味しさ、バターの美味しさに目覚め、乳製品好きになっていました。ケーキを焼いたりキッシュを作るのも大好きだったので、シコリんのことが分かってからの乳製品断ちは結構なストレスになりました(^^;)。乳製品と豚・牛肉をやめた3週間で7キロ落ちたのは、栄養面だけではなく精神的なものもあったかもしれません(笑)。

ストレスの原因は、食べられないことはもちろんですが、料理の巾が極端に少なくなったからです。多くのベジタリアンやシコリんのある人たちは豆乳を使うのですが、乳がんに関しては豆乳はまだ賛否両論。それに、実は豆乳の味が苦手です。

悩んでいたら、カナダ人の料理好きの友人が、アーモンドミルクを使うことを教えてくれました。日本でも、スタバが取り入れたり、TVで紹介されたこともあり、少しずつ認知度があがってきたアーモンドミルク、略してアー乳。早速アマゾンでお取りよせして飲んだところ、あ!美味しい!これはいけるじゃありませんか(^^*)。

以来すっかりアー乳が大活躍。シリアルを食べる時などストレートで使うのはもちろん、クリームシチュー風にしたいとき、ケーキを作るとき、煮込み料理の時、ドレッシングを作るとき・・・今まで牛乳を使っていた料理には全てアー乳を使えるようになったので、料理の巾がぐっと広がりました。

少しとろみをつけたいときは、お米と一緒にミキサーにかけたり、片栗粉を混ぜたり。そこに酒かすを入れたりすると、チーズのような風味まで楽しめるんです!

ちまたでは、プリン、ゼリー、アイスなどをそこここで美味しそうに食べる人々の笑顔に溢れています。それなら私だって!と、今日はアー乳と甘酒、そして純粋杏仁粉をくず粉で固めたひんやりプリンを作りました。

お味は・・・お、おいすいーーー(*^^*)幸せ☆

今はスーパーや製菓食材店でも食塩や砂糖不使用のアー乳が少しずつ買えるようになってきています。

是非お試し下さい♪

aloha mahalo