トマトでおでん♪ おでんでトマト♪

FullSizeRender (11)以前から気になっていました。トマトおでん。

トマトラーメンがブームになった時、おお!なんて美味しいものができたんだ!と感動して食べまくっていたことがあるので(下火になってしまい、悲しかった(;;))、前から気になってはいたのです。

シコリんがある人には、トマトはとても強力な味方。特に加熱調理したトマトは、すべてのがんにとても効くのです。

トマトソースをたくさん作り、パスタに、スープに、炒め物に、と利用してきましたが、今回のトマトはあんまりにも美味しそうだったので、まるごと食べたい!と思い、おでんにしてみました。

煮汁に使う調味料は、昆布だし、いりこだし、麹だけでつくったみりん(砂糖不使用)、タマネギパウダー少々、にんにくパウダー少々、白胡椒少々。そして、隠し味は、梅干(無塩)♪この煮汁で野菜を適度な大きさに切って、蓋をしてぐつぐつ煮込むだけ。

結果は・・・美味し~い♪そのまま素材の味を楽しんでよし、黒胡椒を少しつけてもよし、ゆず胡椒をつけてもよし。あっという間にいただいてしまいました。塩分はトマトとジャガイモからしっかり出て、塩をいれなくても十分に満足するとても美味しいおでんです。

今日はそれに、納豆・黒ゴマと玄米ごはん、卵(今週ではじめてのたんぱく質!)ときくらげFullSizeRender (9)の自家製スウィートソース(はちみつととうがらし、にんにくを混ぜるだけ)を付け合せました。

今日は朝から人参ジュースだけだったので、うまい~、しみる~、幸せ~を連発する夕べでございました。

是非お試し下さい。

aloha mahalo