至福&決意!の晩餐❤︎

image高山におります。昔母と合掌造りを見に旅をしたのがかれこれ20数年前。

昨年念願の郡上おどりに参加して以来岐阜づいていて、今回は高山市内と白川郷、平湯温泉の旅です。

高山市内は…飛騨牛ブームとはいえ、町中があぶり牛寿司、牛クシ、牛コロッケ、牛シュウマイの魅惑的な匂いに溢れ、もう、モウ、モウたまらん〜T^T(笑)

今回は年に一度の誕生日で解禁旅、美味しい幸せを満喫するぞ〜と鼻息荒くウキウキ来たものの、急に飛騨牛はさすがに肝臓が気の毒だろうと、そこは我慢(。-_-。)

そして、夜はいただきました(^O^)/。飛騨牛専門レストランにて素晴らしいシーフード料理♪

薄味で素材の味を最大限に引き出したシェフの腕前…涙ものです(泣)。

シーフードの炙り加減や盛り付けはもちろん素晴らしいのですが、地元の野菜をそれぞれのアルデンテに茹で、野菜を使ったあっさりシンプルなソースを添えてある細かい演出。美味しい〜、まいう〜、幸せ〜(≧∇≦)をウルウルしながら連発する私。きっとお店の方は大袈裟な子だなあと思った事でしょう(笑)

でもシコリんが分かってから数ヶ月の食養を毎食自炊をしてきた身には、誰かに作って貰う喜び、誰かとレストランで心おきなく食べられることは、飛び上がるほど、涙が出るほど贅沢でウットリ幸せな時間なのです。

これでまたクリスマス位までは頑張れそう(o^^o)♪

夜は、野菜をアルデンテに美味しく茹でたい、野菜の美味しさをもっと引き出すsimple & gorgeousなソースを作りたい!、そして病気がある人にも周りの人にも安心して美味しく食べて欲しいと言う野望に火がつき(笑)、その日の内に野菜の茹で方の本を検索しまくり、Amazonした私でした(;^_^A

大地の恵みやマナをいただき、alohaを込めて調理して、誰かに喜びとして届ける…料理って素敵だなあと思う今日この頃です(o^^o)

aloha mahalo